terça-feira, 21 de setembro de 2010

A HISTÓRIA DO CHOCOLATE


Tudo começou em 1400 e tra-la-lá, quando os espanhóis chegaram ao Novo Mundo  Logo descobriram a bebida meio amarga dos Astecas e Maias.

A bebida, feita a partir do cacau, devia seu amargor devido à falta do açúcar na receita, pois aquele povo tinha um grande histórico de diabetes.
Os espanhóis, muito desenvolvidos e precavidos, então, apresentaram aos Incas (ou Maias, ou Astecas, ou Olmecas) a sacarina.
Os Incas (ou Maias, ou Astecas, ou Olmecas) logo repudiaram o adoçante e xingaram os espanhóis de todos os nomes possíveis por estragarem seu drinque milenar.
Os espanhóis ficaram muito bravos com a falta de educação dos Incas (ou Maias, ou Astecas, ou Olmecas) e mataram todo o povo nativo.
Não sem antes arrancar a receita da bebida do cozinheiro chefe (“arrancar” no sentido literal da palavra, pois a receita estava tatuada na virilha do cozinheiro).

Chegando à Europa, a tripulação foi até o Registro de Patentes de Barcelona (que só foi criado 200 anos depois) e registraram o quitute em seu nome.
 A bebida era  comercializada na forma de pó solúvel ou barra efervescente.

Se na Europa, os espanhóis popularizaram o doce, na Ásia seu divulgador foi o italiano Marco Polo (que vivera 200 anos antes dos espanhóis chegarem na América).
Quando foi recebido pelo Gran Khan , Marco trazia um pouco de chocolate e alguns frutos usados na receita do doce.
Estes últimos foram entregues ao cozinheiro do Khan, Xang K. Kal. Kal logo experimentou todas as possibilidades daquela fruta tropical, fazendo sucos, pudins, cremes, molhos, e até uma pasta que poderia facilmente substituir a manteiga comum.
 O Imperador, que, apesar de ser um grande chefe de Estado, não tinha modos à mesa, comeu toda a pasta antes de chegarem os pães, lambuzando-se todo, e assim descobrindo as propriedades hidratantes da manteiga de K. Kal, como foi batizada.

O Brasil também teve influência na História do Chocolate.
 Durante a Segunda Guerra, houve uma crise de cacau, e o preço do doce subiu incrivelmente.
Mas um garoto muito esperto, Chico Late Santos ,filho de um padeiro, teve uma idéia genial para baratear o chocolate e desbancar a concorrência: adicionar leite, na época um dos produtos mais baratos, à receita.
 Indo contra todas as expectativas, a nova receita ficou excelente e fez o maior sucesso, logo chegando aos ouvidos e à boca do Imperador 

 Mais que depressa, então ordenou que se construísse uma fábrica para produzir a nova receita em massa, e que a fábrica tivesse o nome do garoto em sua homenagem .

O nome da fábrica seria então: GAROTO

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário